Деревянные укрепления Полонища

Деревянные укрепления ПолонищаВ 1465 1467 гг. «всем Псковом» были возведены деревянные укрепления Полонища. С юго-востока столица выглядела поэтому как деревянный город, а его каменные постройки обнаруживались только при входе в ворота на пути к центру. Путь этот был чрезвычайно эффектен из-за смены все более сложных композиционных построений: от полевой дороги и открытой посадской застройки, через деревянную крепость и Полонище с каменными храмами, на торг города, позади которого ступенчато поднимались на Кромский холм постройки псковской двойной цитадели с храмом Троицы наверху.

Запсковский посад развивался медленнее, чем посад в междуречье, так как при частых нападениях врагов жители Полонища могли быстро уйти в каменное Застенье, а жителям Запсковья делать это было сложнее, так как въезд в Застенье отсюда осуществлялся через узкий Запсковский мост и ворота. Вполне естественно, крепостная стена Запсковья, возведенная деревянной в 1465 1467 гг. и сомкнутая через реку Пскову со стеной Полонища, была уже в 1485 г. перестроена в камень «суседями запсковлянами», тогда как стена Полонища стала каменной только в середине XVI в.

Меньше было в Запсковье и каменных храмов. Только церкви Варлаама Хутынского, Козьмы и Дамиана с Гремячей горы фиксировали въезды в город по берегам рек, а церкви Козьмы и Дамиана с Примостья, Богоявления фиксировали места переправ через Пскову, да у Примостья, возможно напротив Снетогорского подворья, возле береговой стены Застенья, упоминается в конце XV в. подворье Елеазаровского монастыря, но ни храм, ни другие постройки его не известны. Завеличье в Пскове никогда не было укреплено, поэтому и посад здесь развивался еще слабее, чем в Запсковье. Он занимал край прибрежной полосы реки Великой. Посередине у моста стоял каменный храм Успения с Пароменья, сохранившийся с переделками до наших дней. Ниже по течению реки располагался Иглин монастырь с каменным храмом Святого Духа, еще дальше Ивановский монастырь с храмом XII в. Вверх по течению реки был отстроен Климентовский монастырь, фиксировавший перевоз к церкви Георгия со Взвоза и к Никольскому монастырю со Взвоза, а еще выше — Спасо-Мирожский монастырь с храмом XII в. Близ Завелицкого моста на Изборской улице находилось «немецкое» подворье, переведенное сюда во второй половине XV в.

Похожие записи

Галерея
13620.jpg 14226.jpg 15497.jpg 17968.jpg 22680.jpg 32328.jpg
Интересные записи